1/22(木)の午後のレクリエーションは、おやつレクと題して
「桜もち」をご利用者様と一緒に作りました。
まずは。生地作り~スタート。
道明寺粉に水・砂糖・食紅を混ぜて頂きました。
ご利用者様も順番に交代しながら混ぜて下さっていました。
混ぜ終わった後は、レンジでチンして、しばらく蒸します。
レンチンでして蒸している間、塩水につけていた桜の葉を1枚ずつ、
水気を優く拭き取り、お皿の上に置いていきます。
続いてあんこを丸めていきます。
隣の方や周りの方のを見ながらコロコロを丸めておられました。
そして。蒸していた生地が完成。人数分に分けた後、皆様のお手元へ。
ラップの上に置いてズプーンで生地を伸ばして行きます。
うすーく伸ばす方。少し厚みがあるくらいに伸ばす方がおられました。
続いて、伸ばした生地の上に丸めたあんこを乗せて、
あんこを包むように生地を丸めていきます。
あんこがはみ出ないようにと、皆さん丁寧に丸めておられます。
最後に、桜の葉を巻いて完成です。
どのご利用者様の「桜もち」も美味しそうに完成し「良いにおいがする(*^^*)」
「美味しそう~(^^♪」との会話が飛び交ってました。
そして、皆さん「いただきま~す」との合図で試食タイム ( ^^)
皆さん「自分で作って食べると、やっぱり美味しい💖」
「作りたてやし美味しいわ😋」など仰り、素敵な笑顔があふれていました。