お餅つき大会 ~おぜんざい~

12月10日お餅つきを行いました。

入居者の皆様には、つきたての軟らかいお餅をぜんざいにして召し上がっていただきました。

丹波産の小豆を使用して小豆から煮て作ったぜんざいは、甘さの中にしっかりとした小豆の風味がしてとても美味しく仕上がりました。

お餅も軟らかくて皆様から「おいしーい」のお声を今回もいただきました。

お餅だと食べにくいという方には、餅粉とだんご粉に酵素の力を加えて作ったソフト餅にて召し上がっていただきました。

ソフト餅は伸びることは無く、歯切りがよく食べやすく、噛む力や飲み込む動作が弱くなっている方でも食べやすくなっています。

材料はお餅とほぼ同じなのでしっかりもち米、お餅の味がして美味しいです。

皆様の素敵な笑顔で召し上がっておられ、嬉しい1日となりました。

(ぜんざい右側がソフト餅)

 

 

 

 

 

 

 

 

Left Menu Icon